CARBONADE FLAMANDE
Ingrédients
1 kg de bœuf en gros dés (joue),
250 g de lard fumé en gros dés,
5 gros oignons,
3 échalotes,
1 gousse d'ail,
un bouquet garni,
2 cuillères à soupe de cassonade,
¾ de litre de bière (westmalle trappiste ou autre),
2 tranches de pain ou pain d'épices,
une pincée de quatre épices (si pas de pain d'épices),
2 cuillères à soupe de moutarde,
sel, poivre,
du beurre,
des pommes de terre.
Préparation
Faites colorer la viande et le lard dans la cocotte avec du beurre, émincez et faites suer les oignons, les échalotes, et l'ail.
Mettez le bouquet garni, le sel, le poivre, le sucre, le quatre épices et mouillez de bière à hauteur de la viande. tartinez les tranches de pain ou de pain d'épices de moutarde et les déposez sur la viande.
Fermez la cocotte minute, dés que la soupape chuchote laissez cuire 35 minutes à feu doux.
Ouvrez la cocotte et ajoutez les pommes de terre épluchées dans le panier vapeur et remettez 8 à 10 minutes à cuire.
Servir bien chaud.